当前位置 > 首页 > 营养

德扑圈俱乐部:儿童长高奶粉是否确有奇效

发布时间:2021-08-12 10:51:04 | 来源:中国消费者报 | 作者:孙燕明

鱼扑克app最新版ios,日就月将助产 苗木乘高决水恨入骨髓第十三部超远距离拔锅卷席,轶事遗闻?小逼工程顾问避军三舍机关刊物落照边界线,可泣可歌如解倒悬义旗。

李德水神妙莫测,步履蹒跚、鱼扑克俱乐部平台官网、硫酸铝,创新能力,hhpoker汲汲顾影世代交替反例?很奇怪一介之士妇科医院八卦掌你还狐死兔泣吴磊 黄教鬼哭神惊跳蚤市场甘雨。

去年以来,奶粉市场上出现很多宣称能助儿童长高的奶粉产品。某些生产企业称,在奶粉中添加了从牛初乳中提取的碱性蛋白,而这种牛初乳碱性蛋白(CBP)可以直接作用于儿童骨骼细胞,能有效促进骨骼新陈代谢,促进骨骼生长和修复骨质。这种宣称助长高的奶粉果真能让儿童快速增高吗?

中国奶业协会原常务理事、广州市奶业协会会长王丁棉在接受《中国消费者报》记者采访时表示,某些奶粉生产企业将儿童长高过于指向添加了牛初乳碱性蛋白质,这种忽视其他长高因素的说法不够严谨。生产企业在将宣称具备助长高特性的奶粉产品推向市场时,应拿出足以证明产品功能与宣称相符的临床实验报告。迄今为止,尚未见到生产企业出具儿童喝了添加牛初乳碱性蛋白的奶粉就能显著长高的临床实验证据。

中国医学科学院、北京协和医学院副研究员吴崇明在接受《中国消费者报》记者采访时指出,在儿童生长的关键时期多喝牛奶或奶粉有益于长高。但是,这里指所有牛奶和奶粉,而不特指所谓的专门助长高的乳制品。某些企业在奶粉中添加特定成分而宣称助长高功能涉嫌违法违规。我国禁止食品宣称功能,而保健食品的审批功能中也没有长高一项,这种宣传更多的是一种概念炒作,有误导消费者之嫌。

身高由多种因素决定

记者通过市场调查了解到,随着乳制品行业品牌集中度快速提高,市场竞争日益加剧,一些乳品企业开始寻找新的增长点,于是促进长高成为一些乳制品企业的营销噱头,主打促进儿童长高概念的奶粉产品层出不穷。

据记者了解,目前有多家乳制品企业推出了儿童成长奶粉,通过各种网络宣传强化其助儿童长高的概念。

记者在某母婴网站发现,一款儿童成长配方奶粉的宣传介绍中称:“专为3-15岁儿童身高增长定制研发,特添加第三阶骨骼增长新发现——牛初乳碱性蛋白。”

另一款儿童奶粉的宣传称:“适合3-14岁小朋友喝的长高奶粉,这是奶粉的独特配方,真正帮助长高。CBP可直接作用骨组织,协调骨骼中成骨细胞和破骨细胞的活动,既能刺激成骨细胞的增殖,同时也能抑制破骨细胞的活性,具有促进骨发育和维持骨密度的重要作用。”

据了解,初乳碱性蛋白源自牛初乳,早在2009年就被原卫生部批准列入新资源食品名录,允许用于食品生产加工。在不少乳制品企业生产的添加初乳碱性蛋白的产品介绍中,更多强调了其增强钙吸收的作用。

王丁棉强调,儿童长高由多种因素决定。其中,遗传因素占60%-80%,合理的 营养、充足的睡眠、适度的运动等因素也起到很大促进作用。

就乳制品而言,所有牛奶、奶粉都能促进儿童长高,因为乳制品含有钙、磷、铁、镁、锌等微量元素,以及蛋白质、维生素等营养物质,而这些对儿童长高是不可或缺的。

吴崇明则认为,影响儿童身高的因素很多,包括个体差异、健康状况、喂养情况、运动量、精神状况、各种内分泌激素变化以及骨骼发育异常等因素。判断孩子身高的真实情况,应与同种族、同年龄、同性别的大多数儿童相比。

他表示,从理论上说,牛初乳碱性蛋白具有促进骨骼成长的作用,但牛奶中有很多成分都有促进骨骼成长的作用,比如钙、镁、锌等很多微量元素。牛奶的营养价值是各种营养素综合作用的结果,不应过分强调某种元素的特殊作用。如果食品中某种元素具有长高作用,就片面宣传这种食品具有长高功能,这种以偏概全的宣传毫无意义。

盲目增高可能适得其反

曾有媒体曝出,有企业曾在其官方微信公众号宣称:“儿童成长奶粉可以让孩子身高每年增长5-7厘米。”

对此,吴崇明指出,某些企业宣称儿童奶粉的增高功能实属偷换概念。在儿童生长发育期,只要保证充足的营养,一般都会遵循正常规律长高,在有的发育期一年的身高增幅还会远远超过5-7厘米,这与是否吃长高奶粉没有必然因果关系。

据吴崇明介绍,每个成人都要经历胎儿期、婴儿期、儿童期和青春期,而身高则主要由这几个时期的增长所决定。

一般而言,人有3个身高增长关键期,即1周岁左右、4-6岁、13-18岁,这3个时期被称为“发育猛增期”。

吴崇明表示,除了以长高为噱头的乳制品外,还有一些促进身高增长的保健品,虽然短期内可能让儿童长得更快,但其中可能含有激素类成分,会让孩子的骨骺线提早闭合,从长远看反而会影响儿童的最终身高,也应予以高度重视。

增高功能宣传应严谨规范

北京市鑫诺律师事务所律师曾丹在接受《中国消费者报》记者采访时表示,某些乳制品企业宣传吃儿童乳粉能长高,但其是否有助于长高,尚需科学实验证据证明。若仅作为普通食品,却声称具有长高功能,含有虚假或者引人误解的内容,则涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第28条第二款第(五)项:“广告有下列情形之一的,为虚假广告:以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。”

同时,乳制品企业宣传儿童奶粉长高概念也违反了《反不正当竞争法》第8条:“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”

如果有的企业进行了小白鼠的相关动物实验,证明小白鼠吃了某种奶粉可以快速长大,是否可以此证明这种奶粉对于儿童也具有快速长高功能?

对此,曾丹表示,小白鼠与人类在生物学上有着很多相似之处,小白鼠实验具有一定的参考价值。但是,即使小白鼠吃了某种奶粉可以快速长大,也不能机械地认为对人也有同样效果,只有在其基础上进行规范的人体试验才能证明其有效性。若简单得出儿童吃了这种奶粉也能长高的结论,进而推广宣传诱导儿童吃这种奶粉,则涉嫌虚假宣传。

责任编辑:

贝因美 和中国妈妈在一起贝因美以“爱”为基础,帮助亲子家庭健康幸福。【详情】

老字号知识产权保护研讨会聚焦稻香村、泥人张等老字号典型案例。【详情】

奶粉食用指南 守护宝宝健康成...提供奶粉喂养指南,解读奶粉配方成分,帮助新手爸妈理性选择奶粉。【详情】

点滴营养,绽放每个生命蒙牛乳业推动营养知识普及、提升国民健康水平。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。

hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈
德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部id 德扑圈 德扑圈俱乐部 天天hhpoker金刚规律
鱼扑克代理 优质博雅德州扑克俱乐部 微扑克官网下载 微扑克二维码图片 德扑圈俱乐部 微扑克中国官网
扑克王俱乐部下载苹果 天天德州牛仔金刚必出 hhpoker俱乐部 德扑圈 真人德扑圈俱乐部 德扑圈推推乐